当前位置:首页 >> 要闻 2021.01.07 星期四

分餐制,健康又时尚

  


  在常态化疫情防控期间,分餐制确实是讲究卫生、预防疾病、合乎文明道德的一项重要举措。在家就餐时,根据家庭成员身体活动和强度并结合个人口味,定餐定量,营养合理,搭配均衡,实行分餐制。在外就餐更应主动分餐,推行“光盘行动”,如有剩余饭菜,打包带走。
  中国菜讲究“色、香、味”俱佳,如果机械地将每道中国菜都分成小份,会在一定程度上破坏意境和美感,比如整鸡整鱼的做菜方式就不很适合分餐。特别是一家人在家就餐,实行分餐就难上加难。如果真的难以实现分餐,那尽量使用公筷公勺吧。相对来说成本更低,操作起来也
  相对简单。
  疾控中心的分餐提醒
  使用公筷公勺,按需取走食物,放入自己的餐盘,独立用餐,干净卫生,可有效预防经消化道和密切接触传播的疾病并减少交叉感染的风险。
  家庭、朋友、同事聚餐时建议使用公筷公勺执行分餐制;点外卖多人同食时,备注增加一双筷子、一个勺子;建议餐馆全面推行个性化、有辨识度的公筷公勺,方便就餐者辨识和使用。
  可以根据每个人营养所需进行分配,特别是有助于儿童,均衡营养防止偏食,养成良好
  的饮食习惯。分餐还
  可以满足不同口味,按需调味。
  对于实行分餐的家庭来说,能很好地量化食物,按量分配,减少浪费。即使吃不完,剩下的、没动过的饭菜也容易保存。外出就餐时,可以带上自己的专属餐具。
  分餐制一样可以围桌而坐,交流感情。就餐时与他人保持一定距离,要注意基本礼仪,比如不要高声喧哗,打喷嚏或咳嗽时要用纸巾或肘部遮掩口、鼻,以免喷溅。
  分餐的好处有哪些
培养卫生文明好习惯,减少交叉感染,降低食源性疾病和传染性疾病的发生。
  培养良好健康生活行为,对合理膳食、平衡营养、控制食量,以及预防肥胖、糖尿病、癌症等慢性疾病同样具有深远意义。
  有助于合理膳食,遏制大吃大喝、减少铺张浪费。促进良好社会风气转变。
  传承优良中华传统饮食文化,促进饮食文化弘扬发展,对烹饪方式、器皿、盐、糖等使用提出新要求。
  公共场所分餐的礼仪
  在大型餐饮活动中,对于比较讲究外形的菜肴,可以通过类似西餐加盖示菜的方式,先展示,后分菜。比如苏帮名菜松鼠鳜鱼,就可以先展示鱼在盘中昂首翘尾、栩栩如生的造型,再让大家品味外酥里嫩的口感。
  对火锅类餐品,最好是每位客人面前一个小火锅,自涮自食,既卫生又方便。
  如果采用圆桌就餐,在没有服务员提供派菜服务的情况下,同桌客人最好采用公筷公勺夹菜盛饭。
  不妨来个中西合璧,合理吸收西方自助餐、冷餐会、鸡尾酒会的形式,烘托聚会氛围,实现“分餐不减氛围”。
  就餐时与他人保持一定距离。(据北京市疾病预防控制中心、“健康中国”公众号)

济南山东国内社会娱乐体育国际