当前位置:首页 >> 专题 2020.09.17 星期四
“一体两翼” 对标精准智慧化医疗

济南市口腔医院“爱牙日”之际交出走在前列实干答卷



  

  济南市口腔医院院长杜毅在“爱牙日”来临之际接受专访,描绘出医院发展蓝图。 (张帅 摄)
  2020年是极不
  平凡的一年。在全国第32个爱牙日来临之际,作为全国文明单位、省级重点临床专科、济南唯一市级三甲口腔专科医院的济南市口腔医院(以下简称“市口腔医院”),面对“走在前列”的时代命题,将交出怎样一份“答卷”?
  各项技术实现新突破,在全省率先开展心电监护拔牙、舒适拔牙技术,突破年龄、身体“禁区”;“一体两翼”发展模式成型,有效推进区域医疗整合发展;围绕“三提三转”要求,打造数字化医院、精准医疗,市口腔医院向着为济南市民提供全生命周期口腔医疗服务而努力……
  提升服务质量,打造百姓满意医疗服务是“不忘初心、牢记使命”的实践,是在新气象新作为的担当实干中扎实落地。用担当诠释初心、用实干践行使命,济南市口腔医院在“干在实处、走在前列”中书写让人民群众满意的答卷。
  “爱牙日”之际口腔人奔走在宣教科普的路上
  9月14日上午,槐荫区复兴路上人来人往,济南市口腔医院护士王佳玉和同事们,身披红色绶带,将一份份口腔保健手册递交给来往的路人。不过十几分钟,上百本保健手册全部发放一空。
  15日的清晨,在济南市老年大学报业分校教室里,济南市口腔医院特诊科主任、副主任医师蔡军正在为老年大学学员和济南报业集团退休老干部们讲授一堂关于牙齿修复的科普课程。“市口腔医院的专家讲得很好,深入浅出,很实用!”一位听完讲座的老干部为活动点赞。
  讲座结束后,大厦三楼一场口腔义诊活动紧接着举行。专家抵达现场时,十多位等待看牙的市民已经自发排起队。“现在牙科挂号比较紧俏,义诊活动把咱们济南市权威医院的专家送到我们身边,确实方便了群众看病。”市民陈女士说。“我的智齿长了很多年,一直想咨询拔牙的事,今天正好可以咨询专家。”报业集团员工王蓓贝说道。
  9月18日下午,一场关于口腔颌面外科线上直播讲座也即将开启。节目预告发布一个小时,页面上阅读量已经达到3000多,数十位网友留言点赞。
  走进直播间、老年大学,开展义诊、讲座,发放口腔宣教品……随着920爱牙日的临近,济南市口腔医院的医护人员的身影奔走在泉城的

大街小巷,将口腔健康知识传递给千家万户。
  提升医疗服务质量不断实现技术“突破”
“看口腔,去市口腔”如今这样的点赞在济南市民心中已经形成共识,市口腔医院没有辜负济南市民的厚望。近年来,多个学科迅速发展,患者治疗数量始终位居山东省第一。外科手术类型全覆盖,领先山东省口腔领域。教学科研方面,2017年进入全国百强,2018年进入全国前70名,2019年跃居全国第53名……
  挑战不可能,突破治疗“禁区”,是市口腔医院与强手争锋的第一张入场券。“随着医学技术进步,高龄、高血压、冠心病不再是口腔疾病治疗的禁区。在心电监护下,进行口腔手术已经愈加成熟。”济南市口腔医院颌面外科副主任医师崔婧告诉记者。在市口腔医院,每年患有高血压、冠心病等各类基础病并且有口腔治疗诉求的患者就有4000例。
  为让更多有需求患者得到口腔治疗,市口腔医院深度开展无痛舒适拔牙。比如,轻度紧张患者可以实施“笑气”镇静,中度紧张患者可以进行静脉注射镇静,对于极度紧张患者可以使用全麻。另一方面,针对慢性病患者的治疗,依赖于多学科会诊。通过心脏内科与口腔科医生会诊,同时配合对患者血压、心率、氧饱和度、心电图的实时监控,可以实现对患有慢病患者的口腔治疗。
  济南市口腔医院自2009年起就在全省率先开展“口腔舒适治疗”,把心理疏导、微创技术、镇静技术、心电监护技术等“口腔舒适治疗”新理念运用到各项口腔疾病的治疗中。在市口腔医院的治疗案例中,除了患有心血管疾病的老年人,还有患有多动症、孤独症等身心疾病的孩子得到成功治疗。
  实施“一体两翼”发展策略打造专科联盟带动区域医疗发展

2019年下半年,济南市卫健系
  统相继公布“济南市疾病诊疗中心”和精品专科名单,济南市口腔医院一举拿下一个中心,两个精品专科。“市口腔医院正着力打造‘一体两翼’发展模式,有力带动学科整体发展。”谈及医院未来发展规划,市口腔医院院长杜毅表示,以济南市口腔疾病诊疗中心为依托,推进建立济南市口腔医院口腔疑难疾病诊治专科联盟;“两翼”是以牙体牙髓病科和口腔正畸科两个济南市临床精品特色专科为依托,共同推进建立济南市口腔医院牙体牙髓、正畸疑难疾病诊治专科联盟。
  一方面实现高端引智,另一方面建立起造血式人才培养机制。目前,医院与北京大学口腔医院建立战略伙伴合作关系,定期派送医护人员进修,同时邀请专家来院指导。作为国家口腔疾病临床研究中心核心单位,市口腔医院配合国家口腔医学中心、国家口腔区域医疗中心,将临床科研成果向临床应用转化。
  在引智方面,医院加入北京大学口腔医院口腔医学数字技术研究与应用联盟、上海交通大学第九人民医院“牙周疾病诊治专科联盟”、“牙体牙髓病诊治专科联盟”、“儿童口腔医学中心专科联盟”,搭建了疑难疾病的转诊、会诊通道和联合多中心临床研究平台。与济南区县医疗机构建立对口支援协助关系,构建了覆盖济南及周边地区口腔疾病防治初级网络,建设了适宜的口腔疾病防治结合服务模式。作为济南市口腔疾病诊疗中心,市口腔医院目前已经实现计算机全程导航精准治疗牙病——CAD/CAM牙体修复技术,同时形成了专业、规范的诊疗流程。
  在此背景下,济南市牙体牙髓特色精品专科多项技术已达国内领先水平。牙体牙髓病科作为济南市重点专业,其专家梯队完善,科室硕士以上学历人员占92.98%,其中不乏享受国务院特殊津贴、入选济南市专业技术拔尖人才。
  在高配智囊团的支持下,牙体牙髓科熟练开展了龋病、非龋性疾病、牙髓病、根尖周病等疾病的诊断和治疗等业务。在常规临床治疗基础上,牙体牙髓科还开展了各类牙齿的美容性修复、龋病的嵌体修复技术、激光牙齿美白、机用镍钛根管预备技术和热牙胶充填技术、显微根管治疗技术及显微根尖手术等。
  显微根管治疗技术作为科室王牌业务,是山东省内开展最早的技术,使原本需要拔除的牙齿得以保留,目前已为数千例疑难牙病患者解除痛苦。杜毅院长告诉记者,利用根管显微镜诊治的患者,相当一部分人曾在其他医疗单位治疗过,有的牙齿甚至被判了拔除的“死刑”,而根管显微镜可以清晰地看到牙齿内部构造,避免器械折断,并且精确找到折断器械的位置,保住患牙。
  作为市口腔医院重点打造的科室,口腔正畸科同样被赋予期待。该科室是山东省创建最早,集临床医疗、教学、科研为一体的正畸专业科室,拥有雄厚的技术力量和先进的医疗设备,诊疗技术达国内先进水平,是济南市重点专业。
  正畸科年接诊初诊病例2000余例,复诊病例3万余人次,诊治病例的数量、难度都居省内前列。目前正畸科主要开展直丝弓矫治技术、隐形矫治技术等。高效、轻力的自锁托槽矫治技术使矫治疗程更短、效果更好,患者的感受更加舒适。随着社会的进步、人们生活水平的提高,人们对美和舒适的渴望越来越强烈,口腔正畸科紧跟时代的步伐,已于几年前开展了隐形矫治技术,让患者摆脱钢牙套,在不知不觉中变美,让牙套更隐蔽、患者体验更舒适。
  围绕“三转三提”实现新突破实施精准医疗打造数字化医院
  2020年,市口腔医院将迎来发展新契机。“医院要围绕国家提出的三转三提发展,想要实现高质量发展,就要有所创新和突破。”杜毅表示。济南市口腔医院为此提出三点规划:一是打造数字化医院,实施精准医疗,二是打造智慧化医院,用管理来提高效益;三是探索与大数据中心合作的可能性,打造全生命周期的口腔健康管理;计划研究通过与北方大数据中心的合作,将来精准实现对全生命周期进行口腔健康管理,从妈妈备孕怀孕这个过程中,就开始进行口腔宣教,一直到孩子出生长大,直至全生命周期,给他们提供健全的口腔保健建议与治疗。
  遵循“明德 博学 精医 济世”的训诫,秉持“发展口腔事业,服务人民大众”的医者使命,济南市口腔医院正以昂扬的姿态走在卫生健康事业发展的前列,为群众口腔健康保驾护航。
  (记者 张帅 通讯员 尹静)

济南山东国内社会娱乐体育国际