当前位置:首页 >> 全民健康 2020.07.02 星期四

《做人做事与管理哲学》



  

华联特色
  “特色”是在激烈的市场竞争中取胜的关键因素
  华联特色包含着华联商厦和嘉华购物广场的错位经营,包含着和市内同业态、不同业态之间的错位经营,包含着在同行中要搞出我们的几个亮点、搞出几个第一、搞出消费者在购买商品上的几个首选,包含着能经得起时间的考验,包含着经济效益和社会效益的统一。
  1995年9月华联二期工程的开业能够成功,受到各级领导、商界同行和社会各界以及广大消费者高度评价的一个重要原因,就是着眼于挖掘别家没有的东西,着眼于搞出个性,突出自己的特色。在华联既不占“天时”,也不占“地利”的条件下,我们善于取别人之长,补己之短,坚持“商品以真取胜,价格以平取胜,服务以情取胜,环境以雅取胜,管理以严取胜”的经营特色,扬长避短,发挥优势,用我们独有的特色经营,赢得了消费者的青睐。
  如果我们在商品上、在经营策略上没有个性和特色,那么老百姓不会舍近求远到我们这里来购物,如果来,也只是来看看热闹。
  在当前市场竞争异常激烈今后将越来越激烈的情况下,我们取胜的关键因素,就是突出自己的个性。谁有个性,谁就有特色,谁有特色,谁就能占领市场。
  打造“华联特色”,必须“不断创新”和“持续改进”
  特色经营不搞不行,没有准确的定位不行,传统的、一般化的经营将会越来越被动。事实已经证明,特色经营光是一般地说一说,一般化地抓一抓,没有一个明确的奋斗目标,没有完成这个目标的得力措施,没有扎扎实实的工作,已经是不可能解决了。
  在经营过程中除了励精图治,从点滴工作做起,尽量做到尽善尽美以外,应该突出一个“创”字,不要老是跟着别人跑,要创新路,敢闯、敢试、敢冒,来一点逆向思维。
  要特别注意“差异化原则”,不能盲目地照搬别人,要选准定位,充分考虑和对比同行的情况和自身的优劣势,扬长避短,突出自身鲜明特色,树立鲜明的社会形象。而要达到这个目标,必须要“不断创新”和“持续改进”。
  华联多年来的实践已经证明,我们一些创新的东西、特色的东西实施以后,效果都非常好。
  过去,我们靠特色经营取得了骄人业绩,今天我们仍然要靠特色经营争创一流业绩。 (080)

《做人做事与管理哲学》李茂年 著山东人民出版社2017年7月

济南山东国内社会娱乐体育国际