当前位置:首页 >> 要闻 2020.07.02 星期四

假期到孩子安全不能“放假”



  

  解读专家
  全球儿童安全组织中国区首席代表 崔民彦
  北京积水潭医院儿科主任、主任医师 万乃君
  每年暑期,既是孩子们玩得嗨翻天的时候,也是各种危险集中爆发的阶段。预防意外伤害最重要的是防微杜渐,家长多想一步,孩子就能离不必要的伤害更远一步。
  水边 溺亡
  水塘、小河是孩子游野泳、发生溺水危险系数最高的地方,家长一定要监督孩子不要私自去这些场所。
  小区周边的喷泉等亲水平台,家长要留意周边是否有防滑措施、护栏的高度是否能防止孩子翻过去,如不到位应督促相关单位采取防护措施。
  家长平时一定要严厉地告诫孩子,不要单独去这些危险的地方,如果想游泳,爸爸妈妈会带你去,满足孩子对水的好奇。
  私家车里 窒息
  夏季车内温度几分钟就会迅速升高,暂时停留时,永远不要把孩子单独留在车内,一分钟都不可以。
  即使孩子在车上睡着了,也应带下来,不要怕打扰孩子睡觉而因小失大;下车后要锁好后备箱,防止孩子钻入车内发生意外。
  窗口 坠亡
  不要让孩子单独去有高低差的空间,如窗口、阳台、飘窗、楼梯、电梯等。
  有孩子的家庭不要让窗户处于完全开放的状态(可改用上悬窗或下悬窗,减小窗扇开启幅度)。
  窗旁不放置可供孩子攀爬的桌椅等。
  厨房 烧烫伤

不要让年龄较小的幼儿进入
  厨房。
  年龄大一些的孩子帮厨时,不要穿过于宽松的衣物,以免衣物不小心刮倒物品或勾到物品上,引发危险。并告诉孩子着火该怎么处理、烫伤要用冷水冲、煤气用完要确认关好。
  最好用密封、隔热杯子喝热水。不要把暖壶、茶壶等盛热水的容器置于桌边。
  建议用餐桌垫代替桌布,以免孩子拽拉桌布时将桌上的东西打翻烫伤。不要让孩子接近热水器、炉灶、电熨斗等。
  卫生间 溺亡或滑倒
  不要让婴幼儿单独进入或留在卫生间。容器里超过5厘米深的水就可能要了孩子的命。因此,浴缸、水桶、水盆等容器中的水要及时清空。
  带孩子到亲友家去玩,也要提防孩子单独溜进卫生间。
  给孩子洗澡时,澡盆里要先放冷水再放热水,大人要用手臂内侧测试水温后再让孩子进入。
  药箱 误服中毒
  生活中的有毒化学品和药品随处可见,如家用清洁剂、擦鞋剂、药物及含铅制品等,误服可造成中毒。即使是正常口服药,用量不当也会中毒。
  家长要把药品置于不易开启的安全包装中,长期服用的慢性药最好不要当着孩子的面服用,以免孩子模仿。
  喂孩子吃药时也不要把药说成糖果进行哄骗,以免让其在概念上混淆。随时进行安全教育,告知哪些东西不能乱吃。
零食玩具 异物窒息
  除了瓜子、豆类、石榴等食物是气管异物的常见物,钉子、别针、硬币、纽扣等小物件最常导致儿童异物窒息。
  孩子吃东西时要安静,不能说话、大笑、跑跳,最好能保持直立坐姿,在固定餐椅上进行。
  如果孩子的咀嚼吞咽功能还不完善,家长可改变食物形态,或暂时不要吃。
  经常对家中进行“地毯式”扫除,及时清理孩子可能碰到的小物件,同时也要进行安全意识教育。
外出 车祸、电梯挤伤和拐骗
  孩子过马路一定要有大人牵领。家长要教孩子认识红绿灯等主要道路交通标识,认识车辆的指示灯,以判别车辆移动方向,预判风险。
  暑期或平时发生在家门口的车祸特别多。家长要明确告诉孩子,小区门口或小区附近的道路周边是不可以玩耍或逗留的,让孩子形成习惯,并告诉其哪些地方相对安全,可以玩耍。
  商场超市的扶梯、电梯对孩子充满诱惑。儿童一定要在家人的带领下才能乘坐。
  提防有危险的陌生人,家长首先要有安全意识。告诉孩子不能跟陌生人走,即使对方声称是爸爸妈妈的朋友。尤其要让孩子提防以下4种人:
  给孩子IPAD、玩具、食物等物品的陌生人;以各种借口向孩子求助的陌生人,因为正常人不会向孩子求助,这种人很可能心怀歹意;以父母朋友的身份,接孩子放学或要带孩子去玩的人;孩子不认识却能叫出孩子名字的人,很可能是孩子的信息已泄露。
  在家里,常跟孩子做角色转换游戏,在实际场景中,让孩子明白什么样的陌生人可能有危险。
  平时要教孩子知道穿什么样衣服的是警察,熟悉小区保安并最好见到就打招呼,熟悉家附近各类店铺的店员,熟记父母、物业或保安亭的电话,告诉孩子什么人可以求助,以便孩子在最短时间内能找到给自己提供有效帮助的人。 (本报综合)

济南山东国内社会娱乐体育国际