当前位置:首页 >> 要闻 2020.07.02 星期四

养老院“养”医生有点难

  

  进入养老机构的老人往往是医疗需求最多的老人,一些养老机构逐渐通过与社区卫生服务中心合作的方式以及内设医疗机构的方式,向老人提供医疗服务。养老机构中医疗服务的情况如何?过去“缺医少药”的问题解决了吗?
医疗是养老院刚需
  每天为老人分药,是上海市杨浦区福象新江湾城老年福利院护士的例行工作。几十个装满药品的筐子摆在桌面上,场面可谓“壮观”。全院260多位老人,几乎所有人都需要服药。分药和帮助老人定时、遵医嘱服药,是养老机构里最基本的医疗服务。整个过程需要医疗护理的专业知识,任何差错都会给老人健康带来风险。
  如果说老龄化社会里机构养老是刚需,那么养老机构中的医疗服务则是刚需中的刚需。一家养老院负责人说,200多位老人入住的养老院,几乎每周都会有救护车到院急救。
  杨浦区日月星养老院院长黄炜说,通常家属到养老院咨询情况时,首先问是否有医生护士,这些年家属对养老院护理水平的要求越来越高,医疗服务的需求越来越迫切。
医疗机构服务积极性不高
  为方便老人就医,目前有两种方式可以解决养老机构内老人的就医问题。一种是养老机构与基层医疗机构建立合作关系,基层医疗机构医护人员上门为老人服务;另一种则是内设医疗机构,养老机构自己聘用专职医护人员。第一种方式看起来容易实现,但现实中养老机构发现,社区医疗机构不可能提供24小时的医疗服务,医疗机构在服务养老机构上积极性也不是那么高。
养老院“养”医生不容易
  养老院有医生护士,对于老人来说无疑提供了健康和生命保障,但从养老机构的角度而言,医护人员的人力成本负担不轻。
  黄炜说,养老院从建院就配备了医护人员。养老院最初有3名医生7名护士,现在发展到7名医生13名护士。黄炜坦言,养老院“养”这么多医护人员,人力成本在全院人力成本中占了很大一块。“医生护士到养老院来工作,自然要求不低于市场薪资水平的薪资,钱少了就招不到人。”
  作为民办养老机构,养老机构里的医护人员多数来自退休人员再就业,招聘医护人员特别难,每名医护人员的人力成本要比护理员高很多。一家养护院负责人也认为,养老院招聘医生吸引力不够,很大部分靠“机缘”。养老院希望壮大医护队伍,但要从社会上招聘医护人员还是很难。“主要原因还是养老机构的工资没有吸引力。”

(据《新民晚报》)

济南山东国内社会娱乐体育国际