当前位置:首页 >> 要闻 2020.07.02 星期四

蚊蝇不会传播新冠病毒

夏季“人蚊大战”我们别认输
  

  夏季正是蚊子活跃的季节,加之新冠肺炎疫情还未结束,这就让很多人产生了担忧:蚊蝇会不会传播新冠病毒?
  中国疾病预防控制中心研究员王丽萍在北京市政府新闻办召开的疫情防控第134场例行新闻发布会表示,蚊蝇不具备传播新冠病毒的生物学基础。
  从目前掌握的流行病学证据来看,全球目前没有发现因为蚊蝇等媒介生物导致人感染新冠肺炎的报道。新冠病毒还是主要通过直接接触感染者、飞沫传播。虽然蚊子不具备传播新冠病毒的生物学基础,但它们能却带来疟疾、登革热、乙脑等疾病的感染风险。
  在没完没了的夏季“人蚊大战”中,我们该如何科学防蚊呢?
  装纱窗、挂蚊帐。在家中,最简单有效的防蚊方法就是装纱窗、挂蚊帐。
  常洗澡,少用香水。常洗澡,保持皮肤清爽,流汗时及时擦去汗液,可以减少汗液气味对蚊虫的吸引。少用香水、润肤露等化妆品,少穿黑色衣服,过敏体质人群和儿童最好穿袜子、长袖衣裤,并远离草丛、花坛、水池等蚊虫聚集地。
  保持家中环境清洁。蚊子喜欢在水中产卵,要注意清洁家里可能产生积水或潮湿的地方,如盆景、水缸及地漏处。每周清扫屋内蚊子容易聚集的地方,如床底、墙角、窗帘下等。
  正确使用驱蚊剂。电蚊香通过电力加热散发灭蚊物质,药效一般可维持6至8小时,最好白天室内无人时使用1至2小时,将刺激性降到最低。室内使用灭蚊产品时,一定要注意室内空气流通。外出可使用添加驱蚊药物的驱蚊花露水。
  每逢夏季,朋友圈里就开始流传一些“驱蚊”秘笈,然而,这些方法真的管用吗?
  疾控专家介绍,薰衣草、驱蚊草、除虫菊等植物有一定的驱蚊功能,但因为其生物活性较低,驱蚊效果指望不上。有网友称,用维生素B
1溶水擦身可以防蚊,因为维生素B1散发出的特殊气味可达到驱蚊防虫效果。专家指出,目前尚无充分数据表明维生素B1可以有效驱蚊。此外,维生素B1在水中并不稳定,遇热、光易分解,溶解在水里喷洒的做法本身就不可靠。
  合格的驱蚊产品必须要有卫生或农业部门的认证许可,而市场上销售的所谓新颖的驱蚊产品,因成分标注模糊不清,很可能添加了对人体有害成分,所以最好慎用。 (本报综合)

济南山东国内社会娱乐体育国际