当前位置:首页 >> 要闻 2020.02.27 星期四

患肺炎概率高6倍糖友更要护“肺”



  

  新冠肺炎还在威胁着人们的健康,预防疫情仍旧是当前重中之重。糖尿病是一种全身性的疾病,容易导致人体防御机制减弱,进而引发导致感染。糖尿病所引发的感染中,最容易遭殃的就是呼吸系统。
  在呼吸道感染中,糖尿病患者(糖友)容易引发急性或慢性支气管炎、肺炎、肺气肿、肺结核等。不要说新冠肺炎,就是感染其他肺炎,也能给糖尿病患者重击。同时肺炎感染反过来会加重患者血糖升高,形成恶性循环。
  资料显示,在同一环境下,糖友得肺炎的概率是健康人的6倍,死亡率是健康人的3倍。糖友肺炎发病率与高血糖导致的抵抗力降低密切相关。特别是血糖控制不佳者,由于长期处于高血糖状态,全身营养状况不良、免疫功能减退或并发血管和神经病变等并发症,机体防御功能会明显减退,最终容易合并进展迅速且不易控制的感染。
  卫生习惯和控血糖两手都要硬。糖友如何预防感染新型冠状病毒?除了与一般人群一样,做到勤洗手、确保手卫生;家庭和工作场所经常开窗通风,确保室内空气流通;尽量避免去人群密集的公共场所,必要时必须佩戴医用外科口罩,重要的还在于要严格控制血糖,预防呼吸道感染等并发症的发生。
  控制血糖,糖友必须做到:
  遵医嘱按时口服降糖药以及注射胰岛素。有些患者害怕打胰岛素“上瘾”而拒绝使用。实际上,胰岛素作为降糖的重要药物对控制血糖具有不可替代的作用。胰岛素是一种生理性激素,糖尿病患者之所以需要,是因为体内缺乏。合理补充胰岛素会使血糖获得良好控制,不仅不会对身体有害,还会因血糖达标而获得减少并发症发生的很多益处。
  胰岛素并不是一定需要终身使用的药物。胰岛素的应用灵活多样,可以短期使用,也可以长期使用。有些患者使用一段胰岛素后,很好地控制血糖,恢复胰岛功能,可减少甚至停止使用胰岛素。因此,使用胰岛素不会上瘾。
  控制饮食。包括控制总热量、均衡营养、高纤维素饮食、限盐,并戒烟、限酒。
  适当运动。适当运动有利于控制糖尿病病情,可以参加快走、骑车、打太极拳等中等强度的运动。根据身体状况,一般每次半小时以上,每周五次。
  注意监测血糖。定期自我监测血糖,避免血糖波动,使血糖控制在理想状态。同时,还应使体重、血压、血脂等达标。
  及时就医。一旦出现发热,体温≥37.3℃,咳嗽、气促等急性呼吸道感染症状,应及时去医院进行排查、诊治。

(邬时民)

济南山东国内社会娱乐体育国际