当前位置:首页 >> 要闻 2020.02.27 星期四

隔离不隔心家庭更和谐

  

  由于抵抗力相对较弱,老年群体一直是新冠肺炎的易感高危人群。2月23日,济南市新型冠状病毒肺炎疫情处置工作领导小组(指挥部)就做好养老机构和开展医养结合服务的医疗机构疫情防控等有关工作发布通知,要求养老机构和开展医养结合服务的医疗机构全面实行封闭式管理,在疫情结束前实行“五个一律”。
  封闭管理期间,养老服务质量、老人生活状态如何?近日,记者就此采访了济南市多家养老服务机构。
  为进一步防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情,济南恒协基爱养老服务中心各养老服务机构谢绝一切来访人员,严禁人员出入。所有老人和工作人员全部执行24小时吃住于服务机构内,暂停院内所有集中活动,实行全封闭式管理。他们深入开展疫情防控环境卫生大清洁、大消杀,坚持“全面、彻底、不留死角”,防控疫情扩散,尽最大努力保障老人健康和生命安全。工作人员坚持每日四次为老人与员工测量体温,并做好详细登记记录。
  记者了解到,封闭管理以后,由于老人无法和家属见面,心里易产生恐慌和焦虑情绪,对于这部分思维清晰的老人来说,他们对心理护理的需求更大。“确有需要探视老人的亲属,可联系工作人员通过视频、电话、语音等形式了解老人的状况,让家属和老人进行无接触交流,缓解老人紧张的情绪。”山东恒协基爱老年产业投资有限公司董事长张振美说。
  疫情封闭管理后,济南市市中区社会福利服务中心(建邦·悠然亭颐养中心)近30名员工服从管理、吃住在中心内,全天24小时为长者提供生活照料、护理服务、心里疏导。防护方面不放过任何一个细节。他们开启了“北欧风”排队、“高考式”就餐、“入门级”加餐等管理模式。在做好防护工作的同时,展开包饺子、做贺卡等活动,并通过微信、电话等多种方式缓解封院后长者对家人的思念。
  “疫情防控阻隔是病毒,但阻隔不了爱”。济南曜阳养老服务中心暂停了为老人上门服务,很多老人由家人照护,在这关键时期,为了能让家属更好的照护好老人,曜阳养老服务中心的护士闫敏和护理员王希勇特意录制了为老人翻身扣背(单人法)操作视频发给大家,得到老人和家属的认可和感谢。

(记者 高原)

济南山东国内社会娱乐体育国际