当前位置:首页 >> 要闻 2020.02.27 星期四

疫情期间如何保证市民正常就医?

  

  近几天,随着返程复工潮的到来,各医院门诊量也在逐步攀升。如何在降低交叉感染风险的前提下,满足市民正常就医需求?济南各大医疗机构迎来“大考”。2月24日,记者实地探访了济南部分医院,看看他们是如何一手抓疫情严防严控,一手抓医疗秩序恢复的。
  济南市中心医院:分三步走,逐步恢复医疗秩序
  济南市中心医院医务部部长华永新介绍,从年前开始,医院主要工作精力放在疫情防控方面,根据国家卫健委指导意见,医院优先保证急诊、危重症患者、规律治疗病人就医,无论从人力、物力方面的确对医院正常就医秩序造成一定影响。现在,医院正按照分层分级防护的原则逐步放开就医秩序,保证市民正常就医。
  华永新介绍,医院首先会把一些风险较低的科室放开,再把一些普通科室疾病逐渐放开,最后再把有喷射性操作的科室如查体中心、小儿科等聚集性可能较大的科室放开。他提醒市民,如非危急重症,可以先通过预约的方式或者网上问诊的形式进行,如需到医院尽量“短、平、快”,避免逗留时间过长,到医院尽量减少乘坐公共交通,以减少感染机会。
  “医院在逐步放开正常就医秩序的同时,会密切关注疫情发展形势,把疫情防控放到第一位,一旦有变化随时做出相应调整。”最后,华永新提到。
  济南市儿童医院:只要患儿来诊,我们都不会拒诊
  济南市儿童医院副院长朱凌冬介绍,受疫情影响,医院每天门诊量是950人左右,住院病人约560人,这跟非疫情期间相比要少许多。目前,正常医疗秩序正在逐步恢复,医院也相应采取了一些切实可行的措施。
  医生在坐诊期间,对发热或呼吸道疾病患儿,会严格按照相关诊断流程来处理。对于没有流行病学史的患儿,医院会按正常的诊疗流程和工作要求进行接诊和收住院,提供正常的医疗服务。“其他地方转诊来的病人,根据实际情况,需要住院治疗的,我们一律安排就诊、住院、治疗。”朱凌冬说,像康复科、儿童保健科及听觉言语康复中心等专业科室,患者平时需要到医院聚集上课、康复,为不耽误患儿治疗,医院通过设立互联网线上医疗服务,通过开通网上连线,医生在线上与患儿互动,及时帮助患儿康复、治疗。
  当前是患儿呼吸道疾病高发季节,患儿数量还是比较多,济南市儿童医院并没有因为疫情防控导致普通呼吸道疾病患儿耽误治疗,一旦排除新冠病毒感染,医院会按正常程序及时对患儿进行治疗,严格为病人负责。
  济南市第五人民医院:把好三关口,保证市民正常就医
  记者在济南市第五人民医院发现,西门已经关闭,南门入口处,入院车辆正有序排队进入,所有人员要进行体温检测。来到医院门诊楼,进门处设立有预检分诊台,身穿防护服的医护人员要求所有进入人员出示身份证,并详细询问其姓名、家庭住址、联系方式、是否有湖北旅居史、密切接触等信息后进行登记,再体温测量后方可进入。门诊楼内,挂号、缴费、检验、拿药……都在正常有序进行。
  “春节期间,医院病房入住率在50%~60%,但近五天内,住院病床使用率已经涨到72%,门诊量也明显增多。”该院副院长曹吉烈介绍,随着返程复工潮的到来,医院就诊量和住院量有明显提高,医院从三个关口(医院大门、门诊的预检分诊台、发热门诊)严格把关,一方面保证发热病人的重点诊疗,另一方面也保证其他病人的正常就诊。
  (据爱济南客户端)

济南山东国内社会娱乐体育国际