当前位置:首页 >> 要闻 2020.02.27 星期四

“拐点”未到,这样“放飞”忒吓人



  

  最近,一组消息引发公众广泛关注:在北京,香山景区出现堵车;在上海,闵行区某超市开始大排长龙,蛋糕、肉类区域水泄不通;在四川广元,市民不戴口罩,扎堆喝坝坝茶,一市民拍视频称人山人海全是脑壳;在瑞金,赶集人头攒动,且不戴口罩……这仅仅是最近网友爆料、媒体报道的,相对于全国各地实际情况而言,这或许只是“冰山一角”。
  排长队、扎堆喝茶、集体晒太阳……这些人“贼大胆”,“胆”从何来?无非是,在全民战“疫”之下,捷报频传。于是,一些人天真地认为,新冠病毒离自己很“遥远”,枕戈待旦防控疫情是多此一举。抑或侥幸认为,被新冠病毒传染的概率不大,自己哪能恁么倒霉!
  不管如何认为,都该归属于“无知无畏”。此前疫情防控取得阶段性成果,原因之一,就是公众戴口罩,少出门,不聚集。一旦发现,就会早报告、早隔离、早诊断、早治疗,以此遏制疫情的蔓延。但是,就如2月21日中共中央政治局召开会议所强调的:“要清醒看到,全国疫情发展拐点尚未到来,湖北省和武汉市防控形势依然严峻复杂。”2月23日习近平在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上强调:在充分肯定成绩的同时,各级党委和政府必须高度警惕麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,继续毫不放松抓紧抓实抓细各项防控工作,不获全胜决不轻言成功。其释放的信息很明确:一是,没有迹象表明全国疫情已经出现“拐点”。疫情在,任何人都不能“刀枪入库,马放南山。”二是,武汉赢,则湖北赢;湖北赢,则全国赢。当前,武汉、湖北疫情仍然比较严重,全国各地哪里都不是“安全岛”。对此,中国医学科学院北京协和医学院公共卫生学院院长刘远立的阐述比较精辟:传染病不同于别的病例,只要有一例,就有传染多人的可能。在有的地方,可能这两日新增为零,过两日又有零星冒头,稍不留意,就会大面积感染。因此,疫情防控的最终成功,不是新增病例递减,而是全部清零。
  谁都期待疫情早点结束,大家都想摘掉口罩呼吸清新的空气,都能像“疫”前一样,自由出入,或上班,或上学,或娱乐。但拐点尚未到来,战“疫”仍需爬坡过坎,我们每一个人还需继续努力。
  (济南日报评论员 惠铭生)

济南山东国内社会娱乐体育国际