当前位置:首页 >> 要闻 2015.04.09 星期四

食物不管怎么“炸”都破坏营养



  

◎ 南京市第一医院营养医师 徐殿松
  油炸食品,向来都被人们列为尽量少吃的食物行列,但是不少年轻人仍然喜欢这种酥脆香的口感。
  如今市场上出现了一种新型的煎炸设备,被称为懒人美食神器,不少年轻朋友如获珍宝。这种神器宣称是“空气炸锅”,无油烹饪,且烹饪出的食品脂肪含量低。
  不管怎么炸都要尽量少吃 空气炸锅的产品说明介绍,其温度控制是在120~200℃之间,工作原理是使用了高速空气循环技术,将快速循环热空气和内部螺旋形纹路独特结合,从而使烹饪效果达到油炸食物的效果和口感。
  这种烹饪方法就是在封闭的环境下,加热时在锅体内产生高温的热风使食物表面形成酥脆的表层,达到像普通油炸食品又香又脆的口感。
  按照空气炸锅的工作原理,与使用普通的锅具相比,在烹饪鸡翅、五花肉、鱿鱼等,本身含有脂肪的食物来说,确实是更健康一些,因为可以不用放油。
  不过,并非所有食材都不用放油,油作为一种传输介质,很多蔬菜是需要其帮助,才能实现营养价值被人体吸收。
  而且,空气炸锅在宣传中所称,脂肪含量相对较低,这并没有非常严谨的科学依据。其实,不管是普通烹炸还是空气炸,高温都能使食物被氧化,长时间高温加热还会造成比如维生素B、维生素C、维生素E等的破坏和丢失,从而降低食物的营养价值。
  混合使用锅具 人们在饮食上最注重的除了营养,还有口味。所以,如果对烹炸食物很钟爱,可以适量食用。但是,尽量将空气炸锅与其他的锅具混合使用,以避免一些需要油来烹饪的蔬菜,如胡萝卜等,其营养成分不能被释放。
  适量摄入油脂 人体每天还是需要摄入适量的油脂,根据中国营养学会的每日膳食指南,每人的推荐量是25克左右。所以,建议人们不要盲目地信任高科技新产品,而是应该科学饮食。
  如果使用“空气炸锅”,在保证食物成熟和卫生安全的前提下,应尽量控制温度、减少加热时间,这样才能尽可能保存食物中的不耐热性营养素,并减少高温所产生的不良物质。而且,市场上空气炸锅品类较多,最好选择通过国家安全认证的产品。

济南山东国内社会娱乐体育国际