当前位置:首页 >> 要闻 2015.04.09 星期四

中医教你在家“降”血脂

  

◎ 河北省中医院心血管科主任医师 董燕平
  郝叔叔近一个月来血脂总是高居不下,这可愁坏了老伴儿王阿姨。王阿姨咨询说,她以为血脂高,多吃蔬菜就没事儿了,可老伴儿复查时,血脂还是高,都快愁死她了。
  面对高血脂别着急,专家告诉你降血脂并不难。
  血脂跟年龄成正比 老人易中招
  高脂肪饮食、年龄以及一些药物等都会导致血脂异常,血脂过高会引发动脉粥样硬化、血栓等心脑血管疾病。因此,控制血脂水平,保证血脂正常对老年人来说十分重要。
  一般来说,引发高血脂的原因有以下6点,大家不妨对照分析,看看自己平时在生活中是否条条中招:
  高脂肪饮食:饮食中的脂肪含量过多是引起高脂血症的常见原因。
  体重增加:体重增加一方面促进肝脏合成载脂蛋白B,另外还可增加体内的胆固醇合成。
  增龄:血浆胆固醇水平随年龄的增长而升高。
  雌激素缺乏:绝经后,女性的血浆TC超过男性水平。
  药物:许多药物可干扰脂代谢,例如长期用糖皮质激素治疗即可增加VLDL的生成,又可使VLDL转化为LDL,使血浆TC和TG水平均升高。噻嗪类利尿剂和
β受体抑制剂亦是导致血脂异常的常见原因。
  不良的生活习惯:高糖膳食可引起高甘油血脂症。酒精可抑制肝内脂肪酸的氧化,并使脂肪酸和TG合成增多。
  会吃会运动血脂才能降血脂高可以通过改善生活方式来治疗,如果体重过重,一定要有计划地减肥,大部分患者减肥后,血脂紊乱可以被矫正。
  运动方式,推荐中速步行、慢跑、跳绳、健身操和骑行等有氧运动。
  在饮食方面,建议王阿姨家里常备植物油,每次炒菜时,少放点,保证每人每日用量25~30g即可。另外,王阿姨也要监督郝叔叔的食物,限制肉类、奶油、动物内脏等的摄入。
  三个中药方在家就能调脂饮食和运动毕竟是一般性治疗,如果郝叔叔高血脂症状严重,可以用三个中药方来调理:
  祛痰化浊利湿降脂:生大黄、虎杖、苍术、茵陈、泽泻、半夏、番茄叶、草决明、洋葱、大蒜、蚕蛹、槐米、柴胡、银花、茅根、薏仁、干姜。
  活血化瘀降脂药:丹参、川穹、赤芍、益母草、姜黄、三棱、莪术、五灵脂、鸡血藤、当归、三七、山楂、牛膝、香附、银杏叶、海藻、昆布。
  滋补类降脂药:旱莲草、女贞子、生地、何首乌、山茱萸、枸杞子、桑寄生、灵芝、冬虫夏草、西洋参、珍珠、黄精、五味子、白果、牡蛎、核桃、绞股蓝。
  如果郝叔叔爱吸烟,那么一定要记住戒烟,否则前面几项工作坚持得再好,都可能因为吸烟而前功尽弃。

济南山东国内社会娱乐体育国际